Главная » Статьи » Грибнику Собирателю |
Ежовик пёстрый - (лат. Sarcodon imbricatus)р. Саркодон семейство Банкеровые Грибное плодовое тело мясистое, довольно крупное. Ежевик пёстрый
имеет шляпу диаметром от 5 до (20) см, на ощупь она сухая и жёсткая, имеет плоско-выпуклую форму, со временем шляпа гриба принимает форму широко вогнутую или вдавленную в середину а иногда и
воронковидную ; край волнистый, приподнятый у молодых грибов, немного подогнутый - у
зрелых. Сверху гриб покрыт своеобразной "чешуей", немного приподнятые и размещенные концентрическими кругами они чем то напоминают черепицу. Цвет шляпки - серовато-бурая с более темными чешуйками. Мякоть гриба ежевика пёстрого
имеет беловатый цвет который со временем темнеет, становиться грязно серого цвета.Молодые грибы имеют сочную и плотною мякоть а старые напротив сухую и твердую. Вкус горьковатый с специфичным пряным запахом который с возрастом гриба становиться все более и более неприятным.
Споровый порошок буроватого цвета. Споры: 7—8 × 5—5,5 мкм, почти округлые или эллипсоидные, бугорчатые, буроватые. Растет ежевика пестрый чаще в сухих хвойных лесах но встречается и в смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Найти его можно как в одиночестве так и в группе до пяти и более экземпляров, иногда они образуют своеобразные круги в народе прозваны ведьмиными. Сезон сбора ежевика пестрого с августа по ноябрь, во второй половине августа и до конца сентября происходит наибольший прирост грибов. Ежевик пёстрый условно-съедобный
гриб, в сыром виде ядовит, требует тщательного приготовления, старые грибы не используются . Молодые грибы можно использовать во всех видах переработки: засолку, маринование,сушку, варку, жарку. В незначительном количестве используется гриб ежевик как приправа, горьковатый привкус при отваривании исчезает. | |
Просмотров: 1094 | | |
Всего комментариев: 0 | |