Главная » Статьи » Грибнику Собирателю

Ежевик пёстрый
Ежовик пёстрый - (лат. Sarcodon imbricatus)р. Саркодон семейство Банкеровые

Грибное плодовое тело
  мясистое, довольно крупное.

Ежевик пёстрый  имеет шляпу диаметром от 5 до (20) см, на ощупь она сухая и жёсткая, имеет  плоско-выпуклую форму, со временем шляпа гриба принимает форму широко вогнутую или вдавленную в середину а иногда и воронковидную ; край волнистый,  приподнятый у молодых грибов, немного подогнутый - у зрелых. Сверху гриб покрыт своеобразной "чешуей", немного приподнятые и размещенные  концентрическими кругами они чем то напоминают черепицу.  Цвет шляпки -  серовато-бурая с более темными чешуйками.

Мякоть гриба ежевика пёстрого имеет беловатый цвет который со временем темнеет, становиться грязно серого цвета.Молодые грибы имеют сочную и плотною мякоть а старые напротив сухую и твердую. Вкус горьковатый с специфичным пряным запахом который с возрастом гриба становиться все более и более неприятным.


Ежевик пёстрый имеет  толстую и крепкую ножку, неравномерно-цилиндрической формы которая расширена внизу. Длина ножки ежевика от 2 до 5 (8) см., толщина от 1 до 1,5 (3) см..  Поверхность  гладкая, слабо-волокнистая,  окраска  одного тона со шляпкой но основания более буроватое.

Споровый порошок буроватого цвета. Споры: 7—8 × 5—5,5 мкм,  почти округлые или эллипсоидные, бугорчатые, буроватые.

Растет ежевика пестрый чаще в сухих хвойных лесах но встречается и в смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Найти его можно как в одиночестве так и в группе до пяти и более экземпляров, иногда они образуют своеобразные круги в народе прозваны ведьмиными.

Сезон сбора ежевика пестрого с августа по ноябрь, во второй половине августа  и до конца сентября происходит наибольший прирост грибов.

Ежевик пёстрый условно-съедобный гриб, в сыром виде ядовит, требует тщательного приготовления, старые грибы не используются . Молодые грибы можно использовать во всех видах переработки: засолку, маринование,сушку, варку, жарку. В незначительном количестве используется гриб ежевик как приправа, горьковатый привкус при отваривании исчезает.

Категория: Грибнику Собирателю | Добавил: Admin (01.Фев.2012)
Просмотров: 1094 | Теги: ядовитые грибы, грибы, седобные грибы | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar