Главная » 2012 » Январь » 17 » Голый гусь - больше пуха
21:20
Голый гусь - больше пуха
В Венгрии, Болгарии, Германии, Франции, США и других странах в последние годы широко применяется ощипывание живых гусей. В результате — большой «урожай» пера и пуха. В давние времена и в России применялся такой способ, однако сейчас у нас почемуто к сбору этого ценного сырья относятся без должного внимания.

Гусей можно ощипывать два раза в год, а то и чаще, и собирать с каждого в общей сложности до 500—600 г пера и пуха,   причем   без   снижения
мясной продуктивности птицы. В своих исследованиях за одно ощипывание 93-дневных гусей ландской породы мы получали от 25 до 71 г пуха и от 31 до 112 г пера. Выходит стоит ощипать пяток гусей и из их пуха можно сделать пышную подушку размером 60X60 см.

На мировом рынке сейчас большой спрос на пухо-перовые изделия. В США спальные мешки из пуха гусей стоят 300—400 долларов. И это несмотря на то, что уже предложена   технология   выработки искусственного пуха из полиэфирного волокна. Большая потребность в изделиях из натурального пуха и пера — одеялах, подушках, куртках, спальных мешках и других теплых вещах — есть и в нашей стране.

Пух гусей по ценности уступает лишь гагачьему. Вещи из него мягки, легки, отлично сохраняют тепло даже в морозы ниже 30°. Гусиный пух ноский, почти не пропитывается влагой.

Нужно отметить, что перо и пух, выщипанные из живой птицы, чище, чем снятые с битой. Но для этого перед ощипкой нужно предоставить гусям возможность выкупаться и обсохнуть на чистой траве, песке или на специально разложенной подстилке из свежего сена-соломы.

Но пора уже ответить на вопрос, который сейчас, вероятно, вертится на языке у читателя. Ощипывая живую птицу, не мучим ли мы ее? Нет, при определенных условиях и умелой ощипке с соблюдением правил предосторожности гуси не испытывают болевых ощущений, ведут себя спокойно, не кричат и не оказывают сопротивления. Прочность соединения пера с кожей зависит от его состояния. Если оно полностью не сформировалось, то сидит в коже прочно. Сформированное же перо (у него белый и сухой очин) легко выдергивается, особенно в жаркую пору. У гусей кожный покров меняет свое состояние. Зимой он резко уплотняется, и тогда ни пух, ни перо безболезненно, конечно, не выдернешь. Потому-то и делают это в теплое время года.
И еще один довод в пользу ощипывания. «Голые» гуси легче переносят высокую температуру, особенно если у них нет свободного доступа к водоему. А  раз  они  себя  лучше чувствуют, стало быть, активнее потребляют корм и быстрее растут.

Перед основной обработкой проводят пробную ощипку: выдергивают перья из разных частей тела птицы. Но даже убедившись в том, что работа пойдет — перо легко вынимается,— все равно потом нужно очень внимательно относиться к каждой птице, потому что стадо может быть неоднородным.

Прежде, чем приступить к делу, надо несколько раз провести рукой по перьям против их залегания, чтобы удостовериться в цельности кожного покрова и посмотреть, есть ли молодые растущие перья. Их нельзя выдергивать, потому что нижняя часть у такого пера вырывается с кровью, что вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте замедлится рост нового пера. Кроме того, молодые перья не представляют ценности. Они хрупки, пуховая часть их опахала не развита, а кровь, находящаяся в очине, будет длительное время издавать зловонный запах, от которого очень трудно освободиться даже с помощью высококачественных моющих средств.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как уже снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно (но не вместе). Чтобы не повредить кожу, берут большим и указательным пальцами правой руки за небольшой пучок и выдергивают в направлении залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья зоба, хвоста и бедра, на которых удерживаются крылья.

Если нет навыков такой работы, ноги гуся лучше связать. Птицеводы с опытом обычно этого не делают. Одного гуся они ощипывают за 18—20 мин.
Начинать лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Гуся в этом случае кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Особенно следят, чтобы крылья были прижаты к спине плотно, так как в противном случае птица будет размахивать ими и вырываться из рук.
Брюшко ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. Последней обрабатывают переднюю часть спины и шеи. Если все сделано правильно, то на птице еще остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды.

Обычно ощипанных и неощипанных гусей содержат вместе. Как правило, между ними не бывает драк. После ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы быстрее восстановился ее перьевой покров. При хороших условиях содержания через три недели ощипанных гусей от неощипанных уже трудно отличить, а через два месяца оперение полностью восстанавливается. Через 10 дней после этого перо снова начинает выпадать, что говорит о возможности повторного ощипывания. Установлено, что в процессе развития у молодых гусей оперение дважды достигает оптимально зрелого состояния: первый раз в возрасте 80—85 дней, второй — 125 — 130 дней.

Ощипывание   живых   гусей принесет их владельцам дополнительные выгоды, птице же оно,   как   видите,   безвредно.



Просмотров: 1079 | Добавил: Гость | Теги: приусадебное хозяйство, Перо, пух, домашняя птица, птица, Гусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar