Главная » 2012 » Январь » 19 » Отучиваем кур от расклевывания яиц
00:51
Отучиваем кур от расклевывания яиц
Основная причина расклева яиц домашней птицей заключается в недостатке белкового корма животного происхождения. Если у вас будет возможность подкармливать кур рыбными, мясными либо молочными отходами, это дело можно поправить. И все же практика показывает, что отучить кур от расклевывания яиц не всегда удается даже регулированием рациона.

Расклев обычно наблюдается в то время, когда птица подолгу содержится в сарае, тобиш в холодную пору. При недостатке минеральных веществ куры несут яйца с тонкой скорлупой или только в пленке, которые невольно давят. С этого начинается расклев, он может перейти в массовое явление, если не принять необходимые меры.


Первым делом, как уже сказано, надо пополнить рацион минеральными и животными кормами. Следить также за тем, чтобы в гнездах не оставалась мокрая подстилка от раздавленных яиц, иначе куры начинают рыться в ней, снова могут разбить целые яйца и таким образом пристраститься расклевывать их.

От дурной привычки отучить кур можно не только составлением для них специального рациона, но и особым устройством гнезд. Делать их нужно с наклонным дном из фанеры или оргалита. Для десятка кур можно изготовить двойное гнездо (рис. 1), с наклоном днищ к середине. Среднюю часть шириной 12—15 см завешивают спереди тканью. Просвет между перегородками и наклонным дном 6 см, который закрывается прикрепленной сверху висящей тканью (показана пунктиром), надрезанной на вертикальные полоски шириной 4—5 см. Эта занавеска не дает курице видеть яйцо, скатившееся в среднюю часть, гнезда.

Если у вас кур больше 10, то потребуется сделать секцию из ряда гнезд с наклоном днищ вперед (рис. 2). В данной конструкции отсек для сбора яиц сделан вне гнезда — спереди, с подъемной крышкой (доска) на петлях или ремешках. После того, как куры отвыкнут расклевывать яйца, в гнезда положите подстилку и подкладни, иначе во дворе они будут искать укромные места и нестись там.

Второй способ отучить птицу от расклева — это класть в гнездо по 8—10 подкладней. Стараясь поживиться свежим яичком, несушки начинают клевать подкладни. Безуспешные действия в конце концов заставляют их отвыкнуть от дурной привычки. К сожалению, у нас негде купить подкладни. А если бы выпускали такую не столь уж хитрую продукцию, покупателей, уверен, нашлось бы предостаточно.

В моем хозяйстве есть два старинных  белых  фаянсовых подкладня, прослуживших, пожалуй, около сотни лет. Это пустотелое фаянсовое яйцо с толщиной стенки 2—3 мм, весом 50—60 г. Вес для подкладня важен. Очень легкие — куры выбрасывают из гнезд или они закатываются в углы, а очень тяжелые — зарывают в подстилку гнезда. Изготовлены фаянсовые подкладни гончарным способом отдельно по частям: остроконечная и тупоконечная, соединенные, видимо, в сыром состоянии. В тупом конце сделано отверстие 1,5—2 мм для выхода паров при обжиге. Так что тот, кто имеет возможность заказать такие подкладни гончару, останется доволен. Они гигиеничны, легко моются.

В литературе как и в сети о подкладнях мало сказано, поэтому все изобретают, как могут: без них ведь птицеводу не обойтись. Возьмешь из гнезда все снесенные яйца — птица. считает, что гнездо разорено, и начнет нестись в другом месте.

Некоторые пользуются самодельными деревянными  — точеными или строгаными, крашенными в белый цвет подкладнями. Но их недостаток в том, что они очень легки. Больше подойдут литые из гипса, алебастра, цемента. Сделать такой подкладень несложно. Берете яйцо, с тупого конца делаете небольшое отверстие, через которое выливаете содержимое. Пустую скорлупу заполняете жидким раствором гипса, алебастра или цемента. Впрочем, такие подкладни тоже не без недостатка: тяжеловаты и недолговечны.
Некоторые птицеводы в качестве подкладней оставляют в гнезде одно яйцо, но это, как мы уже говорили, может привести   к   расклеву.   Выходит, стоящего подкладня у птицевода так и нет. А ведь какое-нибудь предприятие по трудоустройству инвалидов могло бы наладить производство фаянсовых или пластмассовых подкладней и думаю не плохо бы на етом могло заработать.
Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 5777 | Добавил: Гость | Теги: домашняя птица, курица, птица, яйцо, приусадебное хозяйство | Рейтинг: 1.5/8
Всего комментариев: 1
avatar
1 татьяна • 17:33, 04.Янв.2013
спасибо !
avatar