Осложнение в следовой работе и порядок их введение после изготовления у собаки первоначального рефлекса обработки запахового следа человека, с целью усовершенствования привычки поиска вводят разные осложнения, а именно:
- увеличение длины следа;
- увеличение давности времени прокладывания следа;
- изменение конфигурации следа (введение углов, петель);
- определение вещи помощника на следе;
- пускание собаки на нужно под разными углами;
- выявление следа из обыска местности и из вещи помощника;
- обработка "слепых" следов;
- сечение основных следов вспомогательными;
- проделывание прерванных следов;
- проделывание обратных следов;
- проделывание вытравленных следов;
- проделывание следов в населенной местности;
- изготовление у собаки спокойной реакции на личный состав группы задержания, а также к посторонним лицам, которые находятся рядом со следовой дорожкой.

Как правило, осложнение запахового следа начинается с увеличения отрезека следа, одновременно меняется его конфигурация.
. Увеличение следа проходит постепенно, добавляется по 50 метров до 1000 метров, от 1000 метров до 2000 метров по 100-150 метров.
Время добавляется по 5-10 минут через 2-3 дня. Увеличивать время необходимо осторожно, поскольку в разных погодных условиях оттягивания времени может восприниматься собакой по-разному. Например, давность следа С минут в прохладную погоду нельзя сравнивать с такой самой давностью в жару. В жару молекулы на грунте интенсивно испаряются и собака быстро утомляется.
Расстояние также необходимо увеличивать для разных собак по-разному. Для подвижных собак, которые быстро ищут по следу, необходимо быстрее вводить осложнение конфигурации следа. им можно смело вводить на относительно коротких следах (500-600 м) прямых углов, 1 тупой угол и закругления.

Для медленных собак усложнять конфигурацию следа необходимо из тупого угла, в дальнейшем вводить прямые углы и лишь в третьем периоде дрессировки вводить острые углы и петли.
При введении осложнения в изменении конфигурации следа (введение углов) соблюдаются следующих правил.
Перед изменением направления движения помощник делает четыре широких шага по прямой, возвращает под углом и прокладывает дорожку методом прохождения по следу 3-5 раз.
Следующий отрезок следа прокладывается в обычном темпе движения.

В период обучения собакам проделывать углы, дрессировщику необходимо  усиленно следить за поведением собаки. Преждевременно сдерживать собаку перед изменением направления движения и только, если он проходит угол по прямой на длину поводка и не поворачивается назад, необходимо легонько подтянуть собаку и жестом руки направить на след.
Одновременно с введением изменения конфигурации следа, помощник на следе оставляет свои запаховые вещи. Вещь, как правило, бросают на середине отрезку следа. Дрессировщик учит собаку определять вещи, которые имеют идентичный запах следа, посадкой собаки или подачей голоса.. При медленном темпе передвижения собаке в поощрительном тоне подается команда "След", команда "Хорошо".

В связи с этим дрессировщик, обязан при выявлении собакой запаховой вещи не допустить поднятие собакой этой вещи.
Если начальный пуск собаки на след был более простым в сторону следования помощника, то на следующих занятиях, пуск проводится под разными углами из разного расстояния к начальной точке.
При этом у собаки производится привычка самостоятельно определять направление движения помощника из исходной точки.
В дальнейшем собаку учат к выявлению и обработке запахового следа из обыска местности.
■ Для этого дрессировщик приводит собаку на длинном поводке на участок местности, где проложено след, и за 30-50 метров от него по команде "Ищи", "След" пускает собаку на обыск местности, принуждает показать и обработать след.
У собаки также вырабатывают навык выявления и обработки следа по запаху вещи, которая принадлежит помощнику. С этой целью перед пуском собаки на запаховый след, ему дают обнюхать вещь помощника.

В дальнейшем два помощники вблизи друг от друга делают исходные точки и в разных направлениях прокладывают запаховые следы. Основной помощник в 10-15 метрах от исходных точек оставляет вещь. Дрессировщик по запаху вещи принуждает собаку найти исходную точку, которая имеет идентичный запах с вещью и обработать след. Если собака легко справляется с двумя исходными точками, следы прокладывают три и больше помощники. Собаку учат выбирать среди вспомогательных следов основной и уверенно его обрабатывать.

Подготовка сыскной собаки в основном проходит на запаховых следах, траектория которых дрессировщику известная. С целью полноценного изучения дрессировщиком особенностей поведения собаки вводят неизвестные "слепые" для дрессировщика следы.
Сначала делается "полуслепой"след, то есть для дрессировщика известно, где начальная точка следа и где проходит его первая часть, а второй отрезок в 300-400 м неизвестный.

Отрезок "слепого" следа прокладывают на 10 минут позднее контрольного. Проделавши контрольную часть следа и не нашедши помощника или запаховую вещь, дрессировщик проделывает отрезок "слепого" следа. В дальнейшем используют полностью неизвестные для дрессировщика следы.

Самым важным требованием при обучении дрессировщику проделывать "слепые" следы - обязательное сопровождение дрессировщика руководителем занятий. Только по такому условию возможная своевременная помощь дрессировщику в исправлении допущенных им ошибок.

Преимущество проделывания "слепых" следов в том, что приучая собаку к поиску помощника по "слепым" следам, дрессировщик совершенствует навыки следознавства, лучше овладевает приемы управления собакой и в результате становится подготовленнее к действиям в реальных условиях службы.

В населенных пунктах запаховые следы преступников могут перекрещиваться со следам случайных людей. С целью вырабатывания у собаки одорологичной идентификации во втором периоде дрессировки вводят перекрещивание основного следа с дополнительным.
С этой целью дополнительный помощник за 10-20 минут к прокладыванию основного следа пересекает под прямым углом намеченную линию следа. Дрессировщик на линии пересечения следов обращает внимание на реакцию собаки, его уверенность движения по основному следу.

Если собака переключается на след дополнительного помощника, дрессировщик командой "Нюхай", "След" направляет его на обрабатывание необходимого следа.
В третьем периоде дрессировки дополнительный след может быть "гарячее" за основной, а также основной след могут пересекать под разными углами два и больше дополнительных помощники.

Дрессируя собаку по обработки запахового следа необходимо, чтобы он периодически проделывал прерванные, разорванные следы. Следы могут перерываться разными дорогами, водными препятствиями, заборами и т.п.
При обработке прерванного следа с водным препятствием или дорогой, помощникам необходимо предоставлять задачу оставлять на противоположном боку реки, дороги приложению начальные точки или вещи.

Обработавши первый отрезок следа, собака перед препятствием прекращает работу. Его необходимо перевести через дорогу, водное препятствие и пустить на самостоятельное выявление следа. Нашедши начальную точку следа или вещь помощника, собака снова включается в работу.

В практике применения служебных собак по обработке запаховых следов возникает потребность ставить собак на прямые и обратные следы.

Прямой - это такой след, какая собака проделывает от исходной точки в тот бок, в который пошел человек.
Обратный - когда след прорабатывается от потерпевшего ( при убийствах) к месту начала движения.
Обратный след необходимо на первых занятиях прокладывать с таким расчетом, чтобы начальная и конечная точка следа были недалеко одна от одной. Начиная прокладку, помощник кладет вещь, а потом начинает обычную прокладку следа.
Проложивши след, помощник натаптывает исходную точку (на конце следа), разрывает запаховый след и сам идет у укрытия. Собака применяется из данной точки и след прорабатывается в обычном порядке. Собака не ощущает различия при проделывании прямого или обратного следа. Стимулом для движения собак по обратному следу есть прирожденное поведение, инстинкт преследования.
Обратные следы можно проделывать из середины обычного следа. В этом случае применения должно быть под прямым углом. Чтобы собака из середины следа пошел по обратному, необходимо, чтобы дрессировщик жестом и своим поведением направил собаку в необходимом направлении. После каждого проделанного обратного следа на конечной точке собака должна поднимать вещь помощника.

В дальнейшем прием усложняется. Увеличивается длина следа, следы прокладываются в населенной местности. Собаку учат подавать голос на местопребывание помощника (подъезд дома, стул в комнате, лавка на вокзале).
На практике иногда преступники при совершении преступлений "заметают" следы. Следы посыпают нафталином, дустом, табаком, перцем, заливают керосином и т.п. Это затрудняет роботу собаки. Попадая в носовую полость, едкие вещества служат причиной неприятные ощущений у собаки, вызывают временную остановку дыхания.
Для вырабатывания навыка обработки вытравленных следов, необходимо определенное время проводить занятие в районах стоянок автотранспорта, возле гаражей, железных дорог и т.п.
В дальнейшем проводят занятие по специально "вытравленным" следам. Это делается таким образом.
Прокладывается запаховый след. Помощник берет бутылку с керосином или с другим сильно ароматным веществом, проходит от

исходной точки 200-300 м, заливает жидкостью линию следа близко 50 метров.
Подошедши к участки "вытравленного" следа, собака прекращает его обработку, делает попытку обойти этот участок или может начать обработать след в обратном направлении. В этот момент необходимо жестом и командой голосом "След" направить собаку на "вытравленную" участок.

Поначалу собаки неохотно будут обрабатывать такие следы. В дальнейшем, когда у собак выработается привычка, они уверенно будут одолевать "вытравленные" участки следа. За необходимости дрессировщик должен уметь предоставлять собаке помощь, снять со следа, промыть мочку носа или протереть ее.

Необходимо помнить, что частое проведение занятий по вытравленным следам снижает заинтересованность собак в работе.
Наиболее сложным есть обработки запаховых следов в населенной местности. Переходить к обработке таких следов необходимо лишь тогда, когда собака легко справляется с работой по следу в полевых условиях, парках, на стадионах и т.п. В этом случае дрессировщик особенно должен соблюдаться принципа от простого до сложного.

Прокладка следа начинается из малонаселенной местности -парков, скверов и т.п. и заканчивается в населенном пункте. До этого периода у собак выявляют и отстраняют недостатки с отвлечением па посторонние раздражители. Собака не должен бояться людей, автотранспорта, животных.

В начале дрессировки необходимо содержаться от прокладывания следов на большое расстояние по асфальту, в дворах, а также в местах с наличием выгребных ям и мусорных ящиков. Необходимо избегать большого скопления людей, движения автотранспорта, мест с наличием дворовых и бродячих собак.

Работу в населенной местности необходимо начинать в прохладную погоду, начинать утром или поздно вечером на темных улицах. Сначала следы прокладывают короткие, с небольшой давностью. После чего постепенно с осложнением, прокладывают следы по дорогам, дворам, конечные точки размещают в подъездах, на разных станциях, в квартирах.
При преследовании правонарушителей или преступников по них запахових следах, необходимо выработать у собаки спокойное отношение к наличию возле группы задержания, а также к посторонним лицам, которые находятся рядом с следовой дорожкой.

С этой целью на занятиях по следовой работе на первом этапе собаку приучают уравновешенно относиться к руководителю занятий, который движется позади на расстоянии 40-50 метров от дрессировщика с собакой.
На втором этапе сокращают расстояние между собакой на следе и дополнительным помощником до 25-30 метров и постепенно увеличивают группу задержания до 2— 3 человек.

Одновременно собаку приучают не отвлекаться на посторонних лиц, которые находятся рядом следовой дорожки. Для этого непосредственно возле следа появляются 3-4 помощника. Сначала помощники спокойно стоят вблизи следовой дорожки отдельно друг от друга. На следующих занятиях двигаются навстречу собаке. Если собака проявляет к ним агрессию, дрессировщик использует запрещающую команду "Фу". Со временем собака перестает отвлекаться на присутствие посторонних лиц.
В заключительный период прием следовой работы строится в комплексе с другими специальными приемами, приближенными к реальным условиям службы.