Главная » 2014 » Март » 30 » Косметический ремонт квартиры своими силами
22:49
Косметический ремонт квартиры своими силами

Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своей квартиры собственными силами , или обращаться к услугам строительных фирм. А кто-то , являясь профессиональным строителем , сам постоянно занимается выполнением отделочных работ различной категории сложности. Как бы там ни было , но все , кто сталкивался с ремонтом в помещении или отделкой его с нуля , знают , процесс отделки предполагает последовательное выполнение целого ряда технологических операций , связанных с применением соответствующих материалов , инструментов и оборудования.

Все эти средства направлены на достижение одной цели - получения желаемого качества при минимальных затратах. Правильные выбор и использование технологий зависят от конструкций здания и их состояния , от того , чем и как выполнялись предыдущие ремонты , от функционального назначения и условий эксплуатации помещения и т. д. Только полный учет этих и других факторов отдалит время наступления следующего ремонта. С тем чтобы избавить строителей и их заказчиков от многих вопросов, возникающих при решении конкретных задач , журнал открывает новый раздел , где будут размещаться рекомендации , направленные на повышение эффективности отделочных работ. Возможно , что для квалифицированных отделочников содержание этих советов станет повторением пройденного , для других - послужит поводом к проведению работы над ошибками , а кто-то откроет для себя много нового и интересного. В любом случае , редакция считает публикацию подобных материалов полезной.
ремонт

Простой косметический ремонт , о котором пойдет речь , можно охарактеризовать как восстановление прежнего состояния жилых и офисных помещений без проведения работ по замене видов отделки . Этот комплекс работ включает в себя переклейка обоев , перекраску потолков , окраску окон , дверей , плинтусов и наличников , а также шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком.

Восстановление паркета - процесс достаточно сложный и трудоемкий , требующий определенной квалификации исполнителей и применения специализированного оборудования. По этой причине паркетные работы лучше поручить специалисту - любая самодеятельность , направленная на экономию средств , может обернуться еще большими затратами. В то же время все остальные операции , входящие в программу простого косметического ремонта , при наличии желания , времени и минимальных навыков , вполне могут быть выполнены самостоятельно. Поскольку наилучшие результаты достигаются только в случае использования отработанных методик и применения проверенных материалов (к сожалению , не всегда самых дешевых) , рекомендуем в процессе проведения работ придерживаться рекомендаций сспецыалистов принимавших непосредственное участие в написании этой статьи .

Подготовка к работе
В первую очередь помещение освобождается от мебели (по возможности) . Оставшиеся предметы мебели группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой . В любом случае нужно обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру и возможность выполнения работ по всей площади потолка.
 

Если замена напольного покрытия не планируется , его необходимо защитить от грязи и возможных механических повреждений. Паркет , ламинат или ковровое покрытие обязательно закрывают листами оргалита или упаковочного картона ( чистыми и сухими ) , поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку (с перехлестом соседних полотнищ не менее 10 см). С целью улучшения защитных свойств стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой ( скотчем ) . Покрытия на основе поливинилхлорида ( ПВХ) , часто неправильно называемые линолеумом , достаточно легко отмываются от большинства видов загрязнений , поэтому для их защиты вполне достаточно застелить пол толстой полиэтиленовой пленкой. В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения. В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам .
плинтусом демонтируются только в случае их замены , замены напольного покрытия или циклевки паркета. Если перекрашивания плинтусов не требуется , их следует защитить малярной лентой . Малярная лента - специальная липкая лента на бумажной основе , которая после окончания работ легко (в отличие от скотча ) удаляется с защищаемой поверхности.
Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают , а начинка заклеивают малярной лентой . Естественно , что все электрические цепи должны быть предварительно обесточены .

Демонтаж старых покрытий
Подготовка стен и потолка помещений начинается с демонтажа ( удаления) имеющихся покрытий. В настоящее время наиболее распространенным видом потолочных покрытий является водно- дисперсионная краска. В домах старой постройки потолки отделывали известковой побелкой - гораздо реже встречаются потолки , окрашенные масляными или алкидными эмалями .
Водно - дисперсионная краска и эмали не растворяются водой , поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаиваться участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя . Эмаль желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.

 

Известковая побелка - необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это очень просто , но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем , значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий , что приводит к образованию пузырей ) . Слой побелки , толщина которого может достигать нескольких миллиметров , размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается - в ​​этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой.
 

Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки : отслаиваться фрагменты обоев обдирали в сухое , участки , прочно приклеенные к стене , размачиваются водой и снимаются шпателем. В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев , а собственно стену ( для выравнивания поверхности ) было принято оклеивать газетами ( ремонтируя свою квартиру , автор с большим интересом читал статьи полувековой давности ) . В подобных случаях остается только запастись терпением , продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем.
Некоторые виды современных обоев (типа триплекс ) легко удаляются с поверхности стены , оставляя на ее поверхности слой тонкой изнаночной бумаги . Если стена достаточно ровная и не нуждается в ремонте , этот слой удалять не следует , поскольку новые обои прекрасно клеятся на него.

 

Старое лакокрасочное покрытие дверей , наличников и оконных рам удаляется только в случае его растрескивания и отслоения . В наибольшей степени этой болезни подвержены оконные рамы , восстановление которых , несомненно , относится к категории наиболее трудоемких операций . Тем не менее , полное удаление отслаивается покрытия в этом случае следует считать обязательным , поскольку локальное устранение повреждений при помощи шпаклевки и последующего перекрашивания , скорее всего , не даст положительных результатов: по прошествии нескольких месяцев рамы вновь придут в негодность.
 

Существует два метода удаления масляной ( алкидной ) эмали : химический и термический . В первом случае лакокрасочный слой размягчается при помощи специальных химических составов, известных под названием смывки , и удаляется шпателем или скребками различной формы , которые можно изготовить из подручных материалов или купить в магазине строительных инструментов. Смывки - специально подобранная смесь растворителей и (или) щелочей с загустители , препятствующие быстрому высыханию состава и образованию подтеков на вертикальных поверхностях . Смывки стоят недешево , а работа с ними занимает достаточно много времени. Более производительным является термический метод , предусматривающий размягчение краски под воздействием высокой температуры , что обеспечивается струей горячего воздуха , генерируемой специальным феном.
 

Краска размягчается на небольших участках и удаляется скребком . К сожалению , такой фен стоит достаточно дорого , поскольку относится к категории профессионального строительного инструмента ( фен для укладки волос абсолютно не пригоден , хотя и не отличается по принцыпу.
 

Технологии строительства.
Отметим , что восстановление плинтусов с полным удалением старого лакокрасочного покрытия и последующим устранением дефектов с помощью шпаклевки , скорее всего , окажется экономически невыгодным.

 

Подготовка поверхностей под финишную отделку
 

После завершения демонтажа старых покрытий нужно устранить дефекты стен и потолка. Для облегчения проникновения ремонтного материала ( шпаклевки ) в трещины их необходимо расшить ( расширить ) , поврежденные места очистить от слабо держится фрагментов , а отделившаяся ( бубнящие ) участки штукатурного слоя полностью удалить . Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичность ( впитывают влагу ) оснований , например Тиффенгрунд ( Кнауф ) . Грунтовки - водные растворы полимеров , содержащие длинные полимерные цепочки , способные глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее , значительно укрепила поверхностный слой основания и исключая образование пыли , что , в свою очередь , обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания .
 

После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места , где штукатурный слой отвалился , заделываются цементно- известковым штукатурным раствором. В крайнем случае ( для ускорения процесса ) можно воспользоваться алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе типа Ротбанд ( Кнауф ) . Как правило , эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали - инструмента в высшей степени удобного и универсального . Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях можно рекомендовать быстротвердеющую ремонтную шпаклевку Шпахтельмассе ( Кнауф ) на цементной основе , для ремонта штукатурного слоя подойдет шпаклевка Унифлот ( Кнауф ) .
 

Отремонтированные участки грунт , и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой , например Ветонит КР или Ветонит ЛР ( Оптирок ) . В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Следует учитывать , что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм- большая толщина обеспечивается нанесением нескольких слоев , причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Серьезные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2х2 мм . Применение для этой цели ленты серпянка из нетканого материала не исключает вероятности повторного выхода трещины на поверхность потолка. Технология наклеивания ленты заключается в следующем : на поверхность потолка наносится слой шпаклевки , стеклосетки вдавливается в шпаклевку и притирают шпателем. Излишки шпаклевки ,
 

Методы предотвращения повторного трещинообразованию
 

Вероятность появления трещин зависит , в основном , от конструкции потолка. Потолочное перекрытие , образованное цельной железобетонной плитой , как правило , не подвержено трещинообразованию . Если на потолке имеется стык бетонных плит - возникновение трещины в этом месте весьма вероятно. Наиболее тяжелая ситуация складывается в домах старой постройки с деревянными перекрытиями ( часто обладают недостаточной жесткостью ) , потолки в которых покрыты слоем штукатурки. Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона , которые рано или поздно обоев абсолютно безвредным для здоровья.
Большое значение имеет правильный выбор клея. Известны случаи , когда клей , продавать в комплекте с паутинкой , а не обеспечивал достаточной водостойкости соединения , что приводило к образованию пузырей , морщин и желтых пятен в процессе нанесения финишного слоя краски. Практический опыт работы с паутинкой позволяет рекомендовать для ее наклеивания клей QUELYD Специальный виниловый , отличающийся высоким и , что немаловажно , стабильным качеством.
Нужно ли шпаклевать стены и потолок полностью , или можно ограничиться выравниванием отдельных участков ? Если планируется отделка стен плотными обоями темных тонов , толстыми рельефными обоями или обоями под покраску - шпаклевать всю поверхность нет необходимости. Сквозь тонкие светлые обои , незашпаклеванные участки будут просвечивать темными пятнами : в этом случае стены шпаклюют полностью.

 

Потолок , покрытый водноэмульсионной краской , полностью шпаклевать не обязательно ( достаточно ограничиться шпаклевкой поврежденных участков) , но следует иметь в виду , что фактура финишного слоя краски на зашпаклевать и незашпаклеванных участках может сильно различаться , что особенно заметно при скользящих освещении. Проблемы совместимости материалов нередко возникают при окрашивании поверхностей , покрытых эмалью : некоторые водно- эмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. Исходя из этого , можно рекомендовать во всех случаях полностью закрывать поверхность потолка тонким ( на сдирая ) слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Применение абразивной сетки обеспечивает наилучший результат.
Как показывает практика , вероятность повторного появления даже тщательно заделать потолочных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением можно рекомендовать использование стекловолокнистых потолочных обоев , известных под названием паутинка . Паутинка - рулонов нетканое полотно из стекловолокна , имеющее толщину 1,5-2,0 мм и обладает сравнительно рыхлой структурой. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки НЕ позволяет образуются трещинам выходить на поверхность потолка.

Отдельные полотнища паутинки наклеиваются встык клеем для обоев. Поверхность потолка , подготовленная , как указано выше ( дефекты заделаны , трещины заклеены стеклосеткой , зашпаклевать и обработаны наждачной бумагой) , грунтуется клеем , разбавленным чистой водой на 20-30%. После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации , полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жесткой щеткой (фото 1 , 2 , 3).
При работе с паутинкой , как , впрочем , и со всеми материалами , содержащими стекловолокно , необходимо использовать резиновые перчатки. Заметим , что финишное окрашивание паутинки полностью исключает эмиссию стеклянной пыли и делает возможность зашпаклевать . Эта операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка воднодисперсионной краской , разведенной чистой водой на 10-30% . Точное соотношение краски и воды указать невозможно , поскольку краски разных марок очень сильно отличаются по густоте . После высыхания грунтовки стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюют  , зашпаклеваные участки шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой , и потолок окончательно окрашивается водно- эмульсионной краской.

В старых домах с деревянными перекрытиями применения паутинки может оказаться недостаточно. В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2х2 мм . Сетка шпаклюется , шлифуется , грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается паутинкой , как описано выше. Такой слоеный пирог обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность потолка.

 

Окрашивание потолка - финишное окрашивание потолка производится малярным валиком (желательно новым ) с ворсом средней длины. Поролоновые валики , а также валики , использовавшиеся для нанесения грунтовки , применять не рекомендуется. Значительно ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски , позволяющая отжимать излишки краски и равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки , края которой закрепляются по внешнему периметру ванночки липкой лентой ( скотчем ) . После завершения работы пленка снимается и выбрасывается вместе с остатками краски , а ванночка остается чистой.
В настоящее время на рынке строительных товаров представлено огромное количество марок водно- дисперсионных красок. Объективно оценить качество краски можно только путем пробной окраски . Прекрасно зарекомендовала себя сравнительно недорогая , но качественная воднодисперсионная акриловая краска Снежка - Ультрабелая .

 

Подготовленный потолок грунтуеться разведенной водно- дисперсионной краской. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты , практически незаметные на зашпаклеваной , но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Расход краски определяется ее свойствами и , в первую очередь , укрывистостью. Следует иметь в виду , что на поверхностях , оклеенных паутинкой , расход краски возрастает на 20-30% , что обусловлено рыхлостью этого материала.


















 

Категория: Строительство и ремонт. Недвижимость | Просмотров: 1449 | Добавил: Anatolij | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar