22:49 Косметический ремонт квартиры своими силами | |
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своей квартиры собственными силами , или обращаться к услугам строительных фирм. А кто-то , являясь профессиональным строителем , сам постоянно занимается выполнением отделочных работ различной категории сложности. Как бы там ни было , но все , кто сталкивался с ремонтом в помещении или отделкой его с нуля , знают , процесс отделки предполагает последовательное выполнение целого ряда технологических операций , связанных с применением соответствующих материалов , инструментов и оборудования. Восстановление паркета - процесс достаточно сложный и трудоемкий , требующий определенной квалификации исполнителей и применения специализированного оборудования. По этой причине паркетные работы лучше поручить специалисту - любая самодеятельность , направленная на экономию средств , может обернуться еще большими затратами. В то же время все остальные операции , входящие в программу простого косметического ремонта , при наличии желания , времени и минимальных навыков , вполне могут быть выполнены самостоятельно. Поскольку наилучшие результаты достигаются только в случае использования отработанных методик и применения проверенных материалов (к сожалению , не всегда самых дешевых) , рекомендуем в процессе проведения работ придерживаться рекомендаций сспецыалистов принимавших непосредственное участие в написании этой статьи . Подготовка к работе Если замена напольного покрытия не планируется , его необходимо защитить от грязи и возможных механических повреждений. Паркет , ламинат или ковровое покрытие обязательно закрывают листами оргалита или упаковочного картона ( чистыми и сухими ) , поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку (с перехлестом соседних полотнищ не менее 10 см). С целью улучшения защитных свойств стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой ( скотчем ) . Покрытия на основе поливинилхлорида ( ПВХ) , часто неправильно называемые линолеумом , достаточно легко отмываются от большинства видов загрязнений , поэтому для их защиты вполне достаточно застелить пол толстой полиэтиленовой пленкой. В процессе проведения работ наибольшее количество грязи образуется по периметру помещения. В связи с этим защитную пленку желательно приклеить скотчем и к плинтусам . Известковая побелка - необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Это очень просто , но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем , значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий , что приводит к образованию пузырей ) . Слой побелки , толщина которого может достигать нескольких миллиметров , размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается - в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой. Технология демонтажа старых обоев принципиально не отличается от технологии удаления известковой побелки : отслаиваться фрагменты обоев обдирали в сухое , участки , прочно приклеенные к стене , размачиваются водой и снимаются шпателем. В старых домах обои нередко наклеены в несколько слоев , а собственно стену ( для выравнивания поверхности ) было принято оклеивать газетами ( ремонтируя свою квартиру , автор с большим интересом читал статьи полувековой давности ) . В подобных случаях остается только запастись терпением , продолжая последовательно размачивать и удалять обои слой за слоем. Старое лакокрасочное покрытие дверей , наличников и оконных рам удаляется только в случае его растрескивания и отслоения . В наибольшей степени этой болезни подвержены оконные рамы , восстановление которых , несомненно , относится к категории наиболее трудоемких операций . Тем не менее , полное удаление отслаивается покрытия в этом случае следует считать обязательным , поскольку локальное устранение повреждений при помощи шпаклевки и последующего перекрашивания , скорее всего , не даст положительных результатов: по прошествии нескольких месяцев рамы вновь придут в негодность. Существует два метода удаления масляной ( алкидной ) эмали : химический и термический . В первом случае лакокрасочный слой размягчается при помощи специальных химических составов, известных под названием смывки , и удаляется шпателем или скребками различной формы , которые можно изготовить из подручных материалов или купить в магазине строительных инструментов. Смывки - специально подобранная смесь растворителей и (или) щелочей с загустители , препятствующие быстрому высыханию состава и образованию подтеков на вертикальных поверхностях . Смывки стоят недешево , а работа с ними занимает достаточно много времени. Более производительным является термический метод , предусматривающий размягчение краски под воздействием высокой температуры , что обеспечивается струей горячего воздуха , генерируемой специальным феном. Краска размягчается на небольших участках и удаляется скребком . К сожалению , такой фен стоит достаточно дорого , поскольку относится к категории профессионального строительного инструмента ( фен для укладки волос абсолютно не пригоден , хотя и не отличается по принцыпу. Технологии строительства. Подготовка поверхностей под финишную отделку После завершения демонтажа старых покрытий нужно устранить дефекты стен и потолка. Для облегчения проникновения ремонтного материала ( шпаклевки ) в трещины их необходимо расшить ( расширить ) , поврежденные места очистить от слабо держится фрагментов , а отделившаяся ( бубнящие ) участки штукатурного слоя полностью удалить . Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичность ( впитывают влагу ) оснований , например Тиффенгрунд ( Кнауф ) . Грунтовки - водные растворы полимеров , содержащие длинные полимерные цепочки , способные глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри нее , значительно укрепила поверхностный слой основания и исключая образование пыли , что , в свою очередь , обеспечивает максимальный уровень сцепления ремонтных составов с материалом основания . После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места , где штукатурный слой отвалился , заделываются цементно- известковым штукатурным раствором. В крайнем случае ( для ускорения процесса ) можно воспользоваться алебастром или штукатурным раствором на гипсовой основе типа Ротбанд ( Кнауф ) . Как правило , эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали - инструмента в высшей степени удобного и универсального . Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях можно рекомендовать быстротвердеющую ремонтную шпаклевку Шпахтельмассе ( Кнауф ) на цементной основе , для ремонта штукатурного слоя подойдет шпаклевка Унифлот ( Кнауф ) . Отремонтированные участки грунт , и поверхности окончательно выравниваются шпаклевкой , например Ветонит КР или Ветонит ЛР ( Оптирок ) . В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Следует учитывать , что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 2 мм- большая толщина обеспечивается нанесением нескольких слоев , причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя. Серьезные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2х2 мм . Применение для этой цели ленты серпянка из нетканого материала не исключает вероятности повторного выхода трещины на поверхность потолка. Технология наклеивания ленты заключается в следующем : на поверхность потолка наносится слой шпаклевки , стеклосетки вдавливается в шпаклевку и притирают шпателем. Излишки шпаклевки , Методы предотвращения повторного трещинообразованию Вероятность появления трещин зависит , в основном , от конструкции потолка. Потолочное перекрытие , образованное цельной железобетонной плитой , как правило , не подвержено трещинообразованию . Если на потолке имеется стык бетонных плит - возникновение трещины в этом месте весьма вероятно. Наиболее тяжелая ситуация складывается в домах старой постройки с деревянными перекрытиями ( часто обладают недостаточной жесткостью ) , потолки в которых покрыты слоем штукатурки. Подвержены трещинообразованию и потолки из гипсокартона , которые рано или поздно обоев абсолютно безвредным для здоровья. Потолок , покрытый водноэмульсионной краской , полностью шпаклевать не обязательно ( достаточно ограничиться шпаклевкой поврежденных участков) , но следует иметь в виду , что фактура финишного слоя краски на зашпаклевать и незашпаклеванных участках может сильно различаться , что особенно заметно при скользящих освещении. Проблемы совместимости материалов нередко возникают при окрашивании поверхностей , покрытых эмалью : некоторые водно- эмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. Исходя из этого , можно рекомендовать во всех случаях полностью закрывать поверхность потолка тонким ( на сдирая ) слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Применение абразивной сетки обеспечивает наилучший результат. Окрашивание потолка - финишное окрашивание потолка производится малярным валиком (желательно новым ) с ворсом средней длины. Поролоновые валики , а также валики , использовавшиеся для нанесения грунтовки , применять не рекомендуется. Значительно ускоряет и облегчает работу специальная пластиковая ванночка для краски , позволяющая отжимать излишки краски и равномерно распределять ее по всей поверхности валика. Для облегчения процесса очистки ванночку можно выстелить куском полиэтиленовой пленки , края которой закрепляются по внешнему периметру ванночки липкой лентой ( скотчем ) . После завершения работы пленка снимается и выбрасывается вместе с остатками краски , а ванночка остается чистой. Подготовленный потолок грунтуеться разведенной водно- дисперсионной краской. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты , практически незаметные на зашпаклеваной , но неокрашенной поверхности. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Расход краски определяется ее свойствами и , в первую очередь , укрывистостью. Следует иметь в виду , что на поверхностях , оклеенных паутинкой , расход краски возрастает на 20-30% , что обусловлено рыхлостью этого материала. | |
|
Всего комментариев: 0 | |