Главная » 2012 » Март » 8 » Короед - борьба и профилактика
17:42
Короед - борьба и профилактика
В последний летний месяц на стволах и скелетных ветках плодовых деревьев становятся отчетливо видны раны, появляющиеся  вследствие повреждения растений опасными вредителями — короедами. К ним относятся, прежде всего короеды  морщинистый и яблоневый , часто называемые  заболонниками, а также короед непарный . Мелкие жуки с коротким телом около 4 мм, причем и самих жуков и их ходы можно разглядеть и увидеть невооруженным взглядом.

На отмену от жуков их личинки ведут скрытый образ жизни, цвет личинок белый с коричневой головкой, ног у них нет похожи на упитанного немного согнутого в полукруг червячка, их размер  на 2 мм больше чем у жуков. Питаются личинки и жуки живыми тканями и соком деревьев, проделывая под корой своеобразные туннели, в этих туннелях личинки зимуют и окукливаются.

Самки непарного и морщинистого короеда откладывают яйца непосредственно в проделанных ими туннелях. Самки же яблоневого короеда вытачивают между корой и древесиной специальную камеру, от которой разветвлениями отходят маточные ходы в которых самка откладывает свои яйца на стенках.

Короеды в основном поражают  больные или ослабленные  деревья которые имеют  в коре раны,  трещины, щели, ожоги, морозобоины и прочие повреждения.

Непарный  короед довольно часто поражает также и молодые деревья, это происходит из за обильное сокодвижение в молодом дереве. В зависимости от привязанности к той или иной породе дерева можно различать разновидности короеда. Например, морщинистый короед обычно повреждает сливу и вишню, яблоневый вредит также груше и черемухе, и лишь непарный поражает все породы.

Не менее опасна для плодовых деревьев и древесница въедливая (бабочка семейства древоточцев). Ее гусеницы повреждают толстые и тонкие ветки вгрызаются в молодые побеги и прогрызают себе ходы в древесине. К сентябрю на кончиках поврежденных гусеницами побегов и веток вянут листья. После этого гусеницы переходят на более толстые ветки и стволы. Бороться с нашествием короедов дело не из легких, даже можно сказать довольно сложное. В первую очередь следует  предпринять  профилактические меры для борьбы с короедом, проделывать их нужно в дополнение к обще агротехническими рекомендациями, связанными с обеспечением условий для наилучшего развития и роста плодовых деревьев (подкормка, полив,удобрение, обрезка и прочее).

Весьма эффективно в войне с короедом зарекомендовали себя следующии методы :
— замазывание  на деревьях ран садовым варом что устраняет возможности откладки жуками и бабочками древесницы въедливой яиц;
— обмазка штамбов глиной размешанной с казеиновым клеем (200 г на ведро) с добавлением в смесь любого инсектицидного препарата (искра,
фуфанон и прочее);
— побелка штамбов в пред зимний период 20% известковым раствором с медным купоросом или специальной   акриловой водно-дисперсионной краской, предназначенной для деревьев, чтобы предохранить стволы и сучья садовых деревьев от морозобоин, трещин и прочих травм коры в которые впоследствии  бабочки и жуки смогут откладывать свои яйца.

Если несмотря на предпринятые меры вредители все же проникли в ваш сад, то нужно обработать деревья инсектицидами. Против непарного короеда эффективно применяеться опрыскивание стволов и ветвей карбофосом (100 г на ведро воды) или интавиром (1 таблетка на ведро воды).

С гусеницами древесницы въедливой можно бороться ручным способом, прокалывая их тонкой проволокой, которую, вращая, продвигают
вверх по ходу в древесине или сердцевине. Можно гусениц травить путем впрыскивания в ходы бензина или  использовать обильно смоченные им ватные тампоны. Входы при этом замазывают глиной. Если через один-два дня они открываются, то их вновь затравливают бензином или одним из инсектицидов.

Против заболонников в течение всего вегетационного периода начиная с момента цветения плодовых, эффективнее всего использовать биопрепараты битоксибациллин в дозе 60 г на ведро воды или липидрцид в дозе 25 г на ведро воды. Впрочем, необходимо отметить, что там, где ведется борьба с яблонной плодожоркой и другими вредителями с использованием инсектицидов или биопрепаратов, жуки-короеды и бабочки- древоточцы не представляют серьезной опасности.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 1690 | Добавил: Anatolij | Теги: лечение плодовых деревьев, Болезни плодовых деревьев, жук короед, сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar