Главная » 2012 » Март » 7 » Коккомикоз - борьба и профилактика
01:37
Коккомикоз - борьба и профилактика
В первой половине августа спустя 12-15 дней после сбора урожая поздних сортов вишни (Владимирская,Гриот украинский, Удача, Любская, Чудова и др.) и черешни (Бигаро Оратовского, Нектарная, Сюрприз, Розовая Млиевская и др.) в целях профилактики и борьбы с коккомикозом необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди или поликарбацином. Ранние и среднеспелые сорта обрабатывают весной и осенью.

Пренебрегать этими мероприятиями нельзя, так как в последние годы погодные условия благоприятствуют развитию этой опасной болезни косточковых пород, поражающей листья, побеги и плоды. Особенно распространен коккомикоз вишни и черешни.

Первичными симптомами заболевания  являются  мелкие темно-красных пятна угловатой формы, разбросанные между жилками верхней стороны листов дерева, которые впоследствии начинают сливатся. Пораженная ткань отмирает, из за чего листья стают желтыми и опадают. С нижней стороны  на поверхности листьев из спор болезнетворного гриба  образуется белый и розовый налет, хорошо заметный в сырую погоду. Конидии гриба очень хорошо распространяются при помощи капель дождя а также ветром и с посадочным материалом. Возрастает опасность заболевания также через то что   максимум поражения  часто припадает на период созревания плодов, когда нельзя проводить химическую защиту.

Пораженные листья очень быстро, преждевременно осыпаются. В середине лета в благоприятные  годы для болезни коккомикоза осыпается до 80-90% листьев. А если во второй половине лета пройдут обильные дожди, то деревья вишни, черешни в августе по сентябрь могут  повторно зацвести. Это приводит к тому что  деревья уходят в зиму неподготовленными, через что  даже в сравнительно мягкие зимы вымерзают.

Гриб зимует на опавших листьях. Поэтому  нужно особое внимание  обращать на уборку и сжигание опавших листьев, перекопку почвы    в    приствольных кругах. Как обычно, высокую восприимчивость к болезни проявляют ослабленные деревья. Отсюда вывод: необходимо соблюдать соответствующий уход (подкормки, рыхления и полив) за деревьями с соблюдением защитных мероприятий.

При обновлении ассортимента деревьев косточковых пород надо учитывать степень поражаемости тех или иных сортов вишни и черешни коккомикозом. Так, например,

предрасположены к поражению коккомикозом сорта черешни
Никитская черная, Бигарро Гролля, Гоше, Кассини ранняя, Мелитопольская черная, Приусадебная и др.

Восприимчивы к болезни сорта вишни Гриот Остгеймский, Дю-шес Палюо, Евгения.

Слабо поражаются болезнью сорта вишни
Шпанка крупная, Шпанка двойная, Анадольская, Английская ранняя, Ребатская красавица. 

Наиболее устойчивые сорта черешни
: Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Бигарро Оратовского, Дрогана желтая, Крупноплодная.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 939 | Добавил: Admin | Теги: фрукты, Коккомикоз, лечение плодовых деревьев, сад, вишня, Болезни плодовых деревьев, черешня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar