Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Хуже парши
14:45
Хуже парши
Начиная со второй половины сентября, в преддверии сбора урожая семечковых культур (яблок и груш) осеннего и зимнего сроков созревания, можно увидеть пораженные плодовой жилью плоды. По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, так как больные плоды совершенно непригодны для употребления.

Обычно выглядят они так: на поверхности плода появляются концентрические круги из подушечек серого цвета. Гниль разрастается и примерно через 9-10 дней, к досаде садовода, охватывает большую часть плода. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1 -2 недели. Большинство пораженных плодов опадает.

Естественно, что такие яблоки или груши не годятся для хранения. При соприкосновении с больным может заразиться и начать гнить здоровый плод. Ведь гриб дает спороношение даже при температуре 2 С. А при высокой температуре в период хранения развитие гнили многократно усиливается. Поэтому пораженные опавшие плоды и те, что еще висят на деревьях, надо обязательно собирать и уничтожать. Причем делать это надо постоянно, не допуская образования подушечек со спорами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая здоровые. Распространению спор способствуют также дождливая погода и насекомые.

После сбора урожая в сентябре, если стоит достаточно теплая погода, деревья, пораженные плодовой гнилью, можно опрыскать медьсодержащими фунгицидными препаратами скор,  абигапик, оксихлорид меди

Категория: Сад и огород | Просмотров: 915 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar