Главная » 2012 » Март » 6 » Чтоб томатов было вдоволь
18:24
Чтоб томатов было вдоволь
В последние годы появились статьи о копиях египетских пирамид. Я тоже начал применять их. Сейчас в моей квартире их 5 штук. В них храню семена, готовлю пирамидальную воду. Пирамиды вошли в сферу коммерческих интересов бизнесменов, это стало коммерческой тайной. Но у меня никаких секретов нет. А чтобы ответить на многочисленные вопросы, сделал подборку, в которой собрал сведения о том, что такое пирамида, как ее построить и как применять.

Энергетическое воздействие пирамиды
— чудесное средство против фитофторы. Не поверите, а я уже забыл, что это такое на своем участке. Об этом мне пишут и те, кто в неблагоприятные годы высевал приобретенные у меня семена.

Но вернемся к агротехнике. Какую же агротехнику я считаю наиболее приемлемой
в малом земледелии?

Это технология выращивания овощей на узких грядках по методу Миттлайдера. Совмещение космической энергии пирамид с технологией Миттлайдера дает нужный результат, чтобы ежегодно получать высокие запланированные (подчеркиваю — запланированные) урожаи, невзирая на погодные условия и свойства почвы.

Как этого достичь, Миттлайдер семь лет учил наших овощеводов, на практике показывая, как это делать, в учебном хозяйстве при Заокской духовной академии христиан— адвентистов седьмого дня в Тульской области.

А так как для питания pаcтений используется смесь, состоящая из сбалансированных минеральных удобрений, которые вносятся еженедельно, что поднялся шум во всех научных учреждениях, связанных с земледелием. Еще бы Столько давать «минералки» — это ужас! И грунтовые воды будут отравлены, и нитратам раздолье. Яснее ясного, что этот американец не знает ни Вильямса, ни Прянишникова. Вот мы ему, этому международному эксперту по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур покажем! И полетела ученая братия в Заокск. Брали на анализ и почву, и плоды, особенно плоды. Но чудо — ни одного отрицательного анализа. Все плоды высочайшего качества, да такого, что мы уже очень давно не имели. И во главе этой ученой братии была доктор биологических наук Т. Ю. Угарова. Она не только проверила Миттлайдера, но и стала горячим защитником и пропагандистом его учения. У себя на даче она применила эту технологию по выращиванию различных овощей. А о достигнутых успехах написала в своей книге «Семейное овощеводство». Кто имеет эту книгу, с успехом может применять технологию Миттлайдера на своем участке. Мне многие пишут: «Опишите подробно, как применять технологию Миттлайдера. Но разве можно изложить в письме целую науку. Это заставило меня подготовить брошюры (распечатки). Их пять, и там подробно изложена эта технология.
Краеугольным камнем учения Миттлайдера является питание растений. Он первый установил, что растения поглощают элементы не как попало, а в определенном соотношении, и оно одинаково для всех. Соотношение: МРК равно 1,8:1:1,8. Такого соотношения азота, фосфора и калия не имеет ни одно комплексное удобрение, выпускаемое нашей промышленностью. Например, нитроаммофоска А—23:23:0, азофоска — 16:16:16, диаммоний фосфат — 19:49:0. Этого достаточно, чтобы показать, что часть удобрений растения не в состоянии усвоить, и они остаются в почве, засоляя ее. Это одна из причин разбалансированности наших почв.

Благодаря Угаровой в России начали выпускать смесь № 2. И выпускают ее в различных упаковках (от 100 г для комнатных цветов до больше килограммов — для выращивания овощей). У нас же смесь № 2 приходится составлять самому.
Приведу пример такой смеси. Она составлена на основе суперфосфата. Он в своем составе имеет много гипса, ибо у нас на юге мало осадков ирного засоленных участков. Это количество смеси № 2 готовлю и вношу каждую субботу. Ее хватает на все мои овощи.

Состав смеси: суперфосфат, 0-92-0 — 540 г; карбамид, 46-0-0 —1200 г; хлористый калий, 0-0-60 —450 г; калимагнезия 0-0-28 (9% МдО) — 1000 г; микроэлементы: сульфат меди, 2 г — 24% Сu; марганец, 6 г -53% Mg; сульфат цинка, 4 г — 22% Zn; борная кислота, 6 г — 17% Вr; молибден, 7,5 г — 53% Мо; железный купорос, 30 г — 21-24% Fе. Содержание NРК(%) — 15,2-8,1-14,6. Вес смеси — 3 кг 700 г.

Но давайте подытожим, какие же преимущества получаем при выращивании овощей на узких грядках и почему этот метод так мне нравится. Прежде всего, сводятся до минимума потери времени и сил при выращивании овощей; экономно расходуется вода; добиваемся однородного равномерного роста растений, правильно подкармливаем.

Растения получают все необходимое для их жизни и именно столько, сколько могут освоить без остатка. Вы знаете, какая мощная корневая система у томатов, если им приходится «обшаривать» площади в поисках нужного элемента. А это не всегда им удается. И если нужные элементы в дефиците, то они усваивают подобные. Например, если мало кальция и калия, то растения будут усваивать стронцый или цезий а что это значит, вы знаете сами. А вот растения, растущие по технологии Миттлайдера, имеют повышенную способность к самоочищению от вредных элементов, невзирая на то, откуда они проникли — из воздуха или почвы. Они выводят их с корневыми выделениями. И происходит это тем активнее, чем выше идет фотосинтез. Думаю, этого достаточно, чтобы понять, почему туг высокие урожаи и отличное качество овощей.

Но для получения хорошего урожая нужны и отличные сорта. Например, когда выращивают баклажаны сорта Алмаз, то урожай 0,5 кг с куста считается уже хорошим. А мой сорт Черный красавец имеет один плод весом 1500 г, а их на кусте до 5 штук.

Меня часто спрашивают, какие семена томатов лучше: гибридные или сортовые. Дело в том, что у всех гибридов наблюдается явление гетерозиса, то есть вспышка урожайности. Поэтому в первый год их урожайность велика, если подходят погодные условия. А когда они не подходят? Мы даже на юге видели дождливое и холодное лето, когда все голландские гибриды погибли, а сорта остались. Но если вам и понравился какой- то гибрид, то где гарантия, что и на следующий год вы достанете его семена.

Конечно, лучше всего выращивать томаты из семян, полученных в тех же условиях. В качестве примера могу привести сорта томатов, выведенных А. Ф. Тарасенко. Он жил и работал в Шосткииском районе Сумской области. Так какие лучшие сорта для Сумской области, если не выведенные там? Они ценны для всего Полесья и Запада Украины. И хотя свои сорта Тарасенко назвал гибридами, они давно уже сорта, ибо десятки лет их выращивали по всему бывшему Советскому Союзу от Владивостока до Ужгорода. В свое время я обменивался с ним семенами и он прислал мне Гибрид1, Гибрид2, Гибрид-5, Гибрид-6, Комбитомат, Подарок Полесью Тарасенко, Юбилейный Тарасенко, Надежду. Хороши для этих регионов и сорта, выведенные кимрскими учеными, Флора Киева, Киевский ранний, Днепровские зори, белорусская Победа, а также сорта, выведенные Т. И. Москаленко в Ленинских Горках специально для Заполярья, — Москвич, Прогресс, Дана, Перебудова. Помню время, когда томаты для продажи раскладывали в два ряда в небольших ящичках, и по прибытии на место добрая половина из них была мятой. А сейчас? На оптовом рынке стоит много грузовых машин, в кузовах которых насыпью лежат чудесные спелые томаты. Впервые их вывел селекционер А. П. Рудас. Некоторые свои сорта назвал СХ (Смела — Херсон). Это СХ-1 СХ-2, СХ-3, СХ-4. И небольшие сливки — Смелянский, ранний Богдановский и лежкие — Шедевр-1 и Шедевр-2.

Томаты очень ценны не только в гастрономическом, лечебном смысле, они еще и красивые растения. Украшают их плоды, которые имеют различные цвета, форму, размер. На моей даче в одном ряду растут Розовый великан, Зеленый великан, Красный великан (их 5), Желтый великан, Черный великан. О них когда-нибудь напишу подробную статью.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 1603 | Добавил: | Теги: томати, Миттлайдер, Семена, помидоры, гибриды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar